La Prensa
  Portada | Clasificados | Foros | Ediciones anteriores | Archivo | Contáctenos
  EL IMPRESO  
Hoy por hoy  
 
   
  Opinión  
  Perspectiva  
  Deportes  
  Mundo  
  Economía y Negocios  
  Vivir +  
  Reseña  
  Sociales  
  Horóscopo  
     
  SUPLEMENTOS  
  Ellas Virtual  
  Martes Financiero  
  Aprendo Web  
  Reseña Empresarial  
Pulso de la Nación
  SERVICIOS  
Titulares por
e-mail
Columnistas
Guía del sitio
Tarifas
¿Quiénes somos?
Contáctenos
  TIEMPO LIBRE  
Turismo
De interés
Cine
De noche
PÁGINA DEL
LECTOR
 
Panamá, jueves 7 de julio de 2005
 

LOS SANTOS.

En peligro hábitat del perico ‘frentirrojo’

En La Mesa, distrito de Macaracas, es donde se registran mayores bandadas y reproducción de esta especie.

ESPECIAL PARA LA PRENSA/A. Cortés.
SINGULARIDAD. Una característica de esta especie de ave es que anida en palmas en las que construye sus nidos de paja. 530810
Alcibiades Cortés
QUITO, Los Santos

La tala y quema de palma real (roystonca regia) en los últimos años en la cordillera occidental de Azuero, hábitat de reproducción del perico ‘frentirrojo’ (aratinga finschi), pone en peligro la supervivencia de esta especie en la región.

Así lo manifestó, Edwin Rodríguez, campesino de la comunidad de Quito, corregimiento de La Mesa, distrito de Macaracas, región donde se registran mayores bandadas y reproducción de esta especie en Azuero.

Según Rodríguez, cada año disminuye la presencia de esta especie, la más grande en Panamá, debido entre otras causas a la tala y quema de la palma real donde construye sus nidos para la reproducción.

También se ha reducido en 90% la siembra de sorgo en la zona del Arco Seco de la península de Azuero, uno de los cultivos favoritos de alimentación de esta ave.

Recordó que hace 10 años desde Los Santos hasta Pedasí se sembraban por zafra más de 4 mil hectáreas de este producto; en la actualidad sólo se cultivan 30 hectáreas por temporada.

De acuerdo con investigaciones del ornitólogo panameño Francisco Delgado, descubridor del perico carato (pyrrhura picta eisenmanni), especie endémica que existe en Azuero, el aratinga finschi es común en ciertas tierras bajas.Asimismo recalca que desde 1980 se han visto pequeños grupos en las colinas del sur de Herrera, en el lado oriental de la península de Azuero.


Además en nacionales

Hoy reanuda labores el Órgano Judicial
SINAPROC de Colón busca nueva sede
Niños pepenadores causan preocupación
Sigue la caza de tortugas
En peligro hábitat del perico ‘frentirrojo’
A la Corte, polémica sobre ‘casa de citas’
Se registra incremento en hurto pecuario



 
 
 
 
  TURISMO
 
 
  RECETARIO
Recetario  
 
    BUSCADOR  
Google
Web
prensa.com
 
 
© 2005. Corporación La Prensa. Derechos reservados.
Corporación La Prensa: (507)222-1222 | prensa.com: 323-7292 / 323-7338
Apartado 6-4586 El Dorado Ave. 12 de octubre, Hato Pintado Panamá, República de Panamá