Panamá, 5 de enero de 2003
SECCIONES
Portada
Hoy por hoy
Nacionales
Deportes
Opinión
Mundo
Negocios
kaleidoskopio
Reseña
Tecnología
SERVICIOS
Titulares por email
Directorio de email
Reportajes
Columnistas
Notas importantes
El tiempo
TIEMPO LIBRE
Turismo
De interés
Agenda
Cine
De noche
Restaurantes
Recetas
SUPLEMENTOS
Ellas Virtual
Martes Financiero
Aprendo Web
R. Empresarial
SEPARATAS
Pulso de la Nación
AYUDA
Guía del sitio
Tarifas
¿Quienes somos?
Contáctenos
Vea nuestros clasificadosHaga esta su página de inicio

El ave nacional de Panamá

REDACCIÓN DE LA PRENSA
[email protected]

Considerada como el ave nacional de Panamá desde hace mucho tiempo, el águila harpía simbolizaba el orgullo y la fuerza para los habitantes del Istmo en la época precolombina.

Sin embargo, no fue sino hasta el 12 de marzo de 2002, cuando la Asamblea Legislativa aprobó el proyecto de ley 80 que declara al águila harpía como ave nacional.

Esta ley establece que la persona que capture, trafique, cause daño o la muerte a esta imponente ave, sus crías, huevos y nidos, será sancionada con multa de cinco mil balboas.

La ley se logró gracias a la iniciativa del Patronato Amigos del Aguila Harpía, quien presentó el proyecto ante la oficina de participación ciudadana de la asamblea.

Para el director ejecutivo de la Asociación Nacional para la Conservación de la Naturaleza (ANCON), Líder Sucre, la formalización del águila harpía como ave nacional es un logro importante, porque se trata de una especie sumamente amenazada.

Agregó que en Panamá existen alrededor de cien harpías, las cuales necesitan enormes extensiones de terreno para subsistir, mientras que las personas las matan porque (por ejemplo) se comen sus gallinas.

Características

El nombre de “harpía” deriva de la palabra griega “harpe” que según la mitología representaba al ave de presa con afiladas garras, rostro de mujer y cuerpo de zopilote.

Es llamada comúnmente águila real, águila monera y “sulubag” en lengua kuna, pero su nombre científico es harpia harpyja.

Los adultos poseen una cresta negra, pico negro, cabeza y cuello gris, pecho negro, abdomen blanco, muslo con barras negras, cola con tres franjas blancas intercaladas con franjas negras y patas amarillas.

La hembra es mas grande que el macho y sobrepasa (1.08 m.) y puede pesar 18 libras, mientras que el macho no llega al metro y pesa 11 libras.

La hembra pone de uno a dos huevos, pero solo uno sobrevive.

Tiene el ciclo reproductivo más largo para un ave y puede llegar a vivir 40 años.

Se alimenta principalmente de mamíferos como los perezosos, monos, aves, zarigüeyas y puerco espines, entre otros.


Además en nacionales

El águila harpía aún lucha por sobrevivir
El ave nacional de Panamá
El Parque Nacional Sarigua
Modifican EIA del proyecto minero de Cerro Quema
Panameñismos






¦
Portada¦ Hoy por hoy¦ La Ciudad¦ Nacionales¦ Deportes¦ Opinión¦
¦
Mundo¦ Negocios¦ Revista¦ Reseña¦ Última hora ¦ UH Mundo¦
¦
UH Negocios ¦ UH Deportes ¦ UH Farandula ¦ UH Ciencia y Salud¦ UH Tecnología ¦ UH Cultura ¦ UH Curiosidades ¦
Derechos reservados, Corporación La Prensa.[email protected]

Corporación La Prensa TEL (507)222-1222
Apartado 6-4586 El Dorado Ave. 12 de octubre, Hato Pintado Panamá, República de Panamá